VIRALKALTIM– Wakil Bupati Kutim, Mahyunadi bersama rombongan melakukan kunjungan kerja ke Kobexindo di Desa Selangkau Kecamatan Kaliorang.
Saat kunjungan, Ketua Perindo itu sempat berbincang-bincang dengan karyawan asing di sana. Terkejutnya, ia menjumpai karyawan belum tak bisa menggunakan bahasa Indonesia. “Berapa lama di sini,” kata Mantan Ketua DPRD Kutim itu.
Lalu karyawan menggunakan bahasa asing diduga bahasa Cina. Lantaran Mahyunadi tak paham, lalu penerjemah menyatatakan jika sudah dua tahun.
“Kami di tanah kami sendiri, di negara kami sendiri. Kami hadir dengan bapak, tapi pake juru bahasa,” kata mantan Ketua Golkar itu.
Meskipun di daerahnya sendiri, namun ia merasa asing. “Seolah-olah kami dalam kunjungan kerja ke luar negeri. Ke Cina,” katanya.
Ketua Perbakin itu meminta agar karyawan dapat berbahasa Indonesia termasuk manajernya. Ia juga menekankan dan menjadi catatan penting saat kunjungan berikutnya tak lagi berbicara dengan penerjemah.
“Pasang seorang manajer yang fasih bahasa Indonesia. Ini catatan penting,” puntanya. (dy)