VIRALKALTIM– Nasruddin pimpin Ketua Forum Petani Kelapa Sawit (FPKS) Kutim. Sedangkan Roma Malau yang juga merupakan Kepala Dinas Transmigrasi dan Ketenagakerjaan diamanahkan sebagai Sekretaris. Kemudian Bendahara H. Sukiman.
Mereka dilantik bersama dengan puluhan pengurus lainnya di Ruang Meranti Perkantoran Bukit Pelangi, Sabtu (22/06/2024) pagi tadi.
Hadir dalam acara tersebut, Wakil Ketua DPD RI Mahyudin, Bupati Kutim , Ardiansyah Sulaiman, Wakil Ketua II DPRD Kutim, Arpan, mantan Ketua DPRD Kutim, Mahyunadi, Camat Bengalon Suharman Cono dan beberapa pejabat dan undangan lainnya.
Dikatakan Ketua FPKS Kutim, Nasruddin pengurus FPKS merupakan perwakilan dari semua kecamatan di Kutim. Tak hanya Sangatta Utara dan Sangatta Selatan, akan tetapi hingga Rantai Pulung, Bengalon, Teluk Pandan, Kaliorang dan lainnya.
“Jadi semua ada perwakilan. Ini merupakan wadah kita bersilaturahmi. Berkumpul. Menjembatani aspirasi petani sawit. Membahas masalah perkembangan sawit hari ini dan akan datang,” ujar Mantan Ketua KNPI itu.
Dia mengatakan, Kutim merupakan penghasilan Kelapa Sawit terbesar di Kaltim setelah Paser. Hamparan sawit sangat luas. Hampir menyebar di seluruh kecamatan.
“Kami juga minta kepada pemerintah untuk mendukung petani sawit. Kita mau bisa menjual sawit dengan harga bersaing. Kita juga memberikan perkembangan ekonomi di Kutim. Perputaran uang hasil sawit juga hanya berputar di Kutim,” katanya.
Sementara itu, Ketua FPKS Kaltim Asbudi mengucapkan selamat kepada pengurus yang baru saja dilantik. “Kaki ucapkan selamat. Semoga saja bis menjalankan tugas dengan baik,” katanya.
Ia juga menyinggung masalah perjuangan untuk membentuk organisasi ini. “Itu bermula dari anjloknya harga sawit pada 2019 lalu. Dulu harga sawit hanya 900 rupiah. Namun di lapangan hanya 400 rupiah,” katanya.
Ucapan selamat juga diutarakan oleh Wakil Ketua DPD-RI Mahyudin. Ia berharap organisasi ini bisa melahirkan pengusaha handal dan pastinya dapat memperjuangkan para petani. “Kami ucapkan selamat,” katanya.
Bupati Kutim, Ardiansyah Sulaiman pun mengaku siap berkolaborasi dengan FPKS. “Tentu saja pemerintah mendukung organisasi ini. Apalagi, sawit merupakan salah andalan di Kutim,” katanya.
Wakil Ketua II DPRD Kutim, Arpan mengucapkan selamat kepada pengurus yang baru saja dilantik. Arpan berharap agar kiranya organisasi ini bisa mengembangkan sayap hingga ke seluruh kecamatan di Kutim.
“Pastinya harapan terbesar ialah dapat memberikan sumbangsih baik buat organisasi, para petani, maupun daerah. Kami tentunya sangat mendukung hal itu,” kata Arpan. (adv)


















