VIRALKALTIM – Menyambut Hari Agraria dan Tata Ruang Nasional (Hantaru) 2023, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional – Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur berkolaborasi dengan PT Indexim Coalindo.
Pihaknya melaksanakan kegiatan penanaman mangrove di wilayah pesisir pantai yang berlokasi di Sungai Sirap, Muara Gabus, Kelurahan Muara Geweh, Kecamatan Sangatta Selatan. Kegiatan tersebut dilakukan pada Senin, 18 September 2023.
Dalam sambutannya Kepala Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur yang diwakili oleh Kasubag TU Pertanahan, Heru Yulianto, mengatakan, lokasi ini dipilih mengingat dukungan dan partisipasi masyarakat pada peningkatan perawatan ekosistem pada masa depan.

Hal tersebut diperkuat oleh sambutan yang disampaikan Kepala Balai Taman Nasional Kutai yang diwakili oleh Ariani Nurcahya yang menggarisbawahi pentingnya kegiatan ini untuk membantu rehabilitasi kawasan mangrove di lokasi tersebut.
Sementara Camat Sangatta Selatan, Abbas, juga berpesan kepada warga masyarakat agar menjaga kelestarian mangrove di wilayah tersebut. Turut hadir dalam kegiatan tersebut segenap pejabat dan staf Kantor Pertanahan Kabupaten Kutai Timur, Camat Sangatta Selatan, dan Lurah Singa Geweh.
Tumbuhan mangrove memiliki banyak daun sehingga lebih berpotensi menyerap karbon lebih banyak dari tumbuhan lain. Penyerapan emisi karbon juga menjadi lebih maksimal karena mangrove memiliki sistem akar napas dan keunikan struktur tumbuhan pantai. Telah banyak penelitian yang menyebutkan 1 hektar mangrove dapat menyerap 39,75 juta ton CO2 per tahun.
Emisi setara 59 sepeda motor per tahun atau 1,6 juta batang rokok setiap tahunnya. PT Indexim Coalindo mendukung dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini karena kepeduliannya terhadap pengurangan emisi karbon.
“Kami mendukung komitmen Pemerintah dalam pengurangan emisi karbon guna menjaga kenaikan suhu global dengan mencapai target Enhanced Nationally Determined Contribution (E-NDC) pada tahun 2030 dan target Net Zero Emissions pada tahun 2060,” demikian Manajer CSR PT Indexim Coalindo, Ditto Santoso, saat ditemui awak media di lokasi penanaman mangrove di Muara Gabus tersebut.
“Inisiatif penanaman mangrove ini juga menjadi bagian dari kontribusi PT Indexim Coalindo dalam pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals – Red), khususnya pada Goal ke-13, yakni Penanganan Perubahan Iklim,” lanjut Ditto lagi. (*)